Логотип издательства THQ

Логотип издательства THQ

Издательства THQ больше не существует. Портал Eurogamer сообщает о том, что в США объявили итоговые результаты проведенного аукциона, на котором распродавались активы, принадлежащие компании. Они все были поделены и перешли во владение различных разработчиков и издательств. Компания Sega приобрела студию Relic и серию игр Company of Heroes. На это у японского издательства ушло 26,6 млн долларов. Также, основным претендентом на покупку этого разработчика, являлась компания Zenimax Media, которая владеет Bethesda, но она не смогла обойти Sega.

Издательством Ubisoft были приобретены права на экшн-RPG под названием «Южный парк», им это обошлось в 3,26 млн долларов. А также, потратив 2,5 млн долларов, стала владельцем студии THQ Montreal, разрабатывающие в данный момент проекты Underdog и 1666. Стоит заметить, что главой монреальского отделения THQ, является Патрис Дезиле, работавший ранее в Ubisoft над созданием серии Кредо Ассасинов, но вернется он в компанию или нет, пока неизвестно. Студия Volition и серия Saint’s Row были приобретены немецкой компанией Koch Media, за сумму равную 22 млн долларов, помимо этого, к ней перешла серия Metro, обошедшаяся издательству в 5,87 млн долларов. За 544 тыс долларов, компанией Crytek были куплены права на серию Homefront, а шутер Evolve приобретен издательством Take-Two за 10,89 млн. Из всего этого следует, что, по итогам продаж, суммарная выручка составила более 70 миллионов долларов.

На покупку студии Vigil, разработавшей серию Darksiders, желающих не нашлось, из-за чего подразделение закрыли, а всех сотрудников сократили. Аналогичная ситуация произошла и с другими подразделениями, которые не были проданы на аукционе. В корпоративном письме, написанном руководителями THQ, сообщалось о том, что часть сотрудников продолжат работать в штате компании до окончания процедуры банкротства. Остальным же, они пожелали удачи и выразили благодарности за совместную работу. Стоит заметить, что информации по некоторым активам компании до сих пор нет. К примеру, непонятно, что стало с франшизой WWE, правда, по предположению Joystiq, она была приобретена вне аукциона издательством Take-Two. Судьба проекта Warhammer 40k: Dark Millennium, которым занималась Vigil, также остается неясной.

О банкротстве THQ стало известно еще в конце декабря. Изначально, у руководителей компании оставалась надежда на сохранение ее целостности: ими было объявлено, что THQ станет собственностью Clearlake Capital и будет продолжать свое функционирование в штатном режиме. Но, кредиторы издательства, воспротивились такому варианту. Они пришли к выводу, что в этом случае продажа активов компании не наберет максимальную стоимость. Затем было принято решение на проведение аукциона, благодаря которому, имущество издательства разделили и продали по отдельности. Аукцион был проведен 22 января 2013 года. Существование издательства THQ длилось на протяжении 23 лет.