Ещё со времён Unreal Tournament игроки полюбили командные сражения на плазмомётах, грави пушках и лазерных батареях. Но эти игры ушли на покой, отыграв на наших компьютерах почти лет 10. И вот в сети появился демо-ролик одной альтернативной игры, которая по всем параметрам напоминает наш полюбившийся жанр. Создатели несколько лет трудились над её картами, движком (заметим – он собственный, придраться будет не к чему!) и гейплеем. Сам же шутер появился совсем недавно, но уже так стремительно набирает обороты, что проводятся официальные соревнования и перевод на разные платформы. В игре можно наблюдать десятиметровую механику, уровень драйва с небоскрёб и ошеломляющую динамику. Всё это сочетается всего в 1 игре — ShootMania Storm (ШутМания Шторм) 2013 года.

Жанр: Экшен
Платформы: PC
Дата выхода: 10 апреля 2013
Разработчик: Nadeo
Издатель: Ubisoft Entertainment

Скриншоты игры ShootMania Storm

Начинаем мы как обычное командное сражение – появляемся на базе. В руках у нас всего одно оружие, стреляющее плазмой, которая летит медленно и не спеша, но при попадании делает своё грязное дело. Далее есть на карте более 5-7 мест, на которых можно найти пушки посильнее. Меняются они автоматически без права вернуться к другой. По детски, но всё тривиально. Здоровья нет, два-три выстрела и труп. Восстанавливается в определённых зонах. Патронов тоже нет, стреляем энергией, которая со временем заканчивается, но может накапливаться. Механика проста до безобразия, но вот эффекты – тут нужно отдать должное!

Видео ShootMania Storm

В игре ShootMania Storm несколько режимов. В одном нужно пробежать за время определённую дистанцию, не умереть и расстреливать противников по дороге. Во втором нужно сплотиться и завоевать вражескую базу, пока недруги отбиваются. В третьем каждый сам за себя. В четвёртом предусмотрена дуэль с ограниченным запасом припасов. Всё это означает великое разнообразие игры. Так же в режиме компании (напоминаем – игра онлайн шутер, но одиночная компания присутствует) можно прокачивать свой костюм, улучшать часто используемые пушки, покупать дополнительное снаряжение и многое другое. Миссий не много, сюжет банален. Но на то есть объяснение – игра же онлайн, с этой мыслью она и делалась.

Стоит отметить, что это не Quake и даже не Unreal – это что то среднее, но в то же время уникально и более захватывающее! Постоянный счётчик по 15, 30 и 45 секунд не даёт возможности отсидеться, отхилисться и затаиться. Постоянное движение и драйв! Убили? Не проблема, возродился на базе и дальше в бой. Время кончилось? Команды поменялись ролями и дальше в бой. Ранили? Нет времени отлёживаться специально – в бой! И постоянные выстрелы и прицеливания! ShootMania Storm 2013 года по праву можно назвать драйвовым шутером!